탈모방지에 효과적인 음식과 샴푸법, 마사지법
[모발에 좋은 음식]
- 단백질 : 검은콩, 두부, 검은깨, 고등어, 참치, 멸치, 꽁치
- 비타민 : 과일, 채소, 호두, 메밀, 칡, 녹차, 현미, 흑미,
- 요오드 : 미역, 다시마, 김 등 해조류
- 철분, 칼슘 등 : 시금치, 계란노른자, 건포도, 솔잎, 석류
[탈모가 되는 피해야 할 음식]
- 백미, 백설탕, 밀가루, 정제소금, 조미료, 초콜릿,
- 케익, 아이스크림, 인스턴트, 패스트푸드, 튀김,
- 술, 담배, 육류, 자극적인(너무 맵고 짜고 뜨겁고 찬) 음식,
- 커피 등 카페인 음료, 탄산음료 등
[탈모예방 샴푸법]
- 건성은 1~2일에 1회, 지성은 1일에 2회 머리를 감습니다.
- 머리를 감고 나서는 샴푸와 린스 잔여물이 남지 않도록
- 깨끗하게 헹궈주시고, 드라이어는 모발과 최소 20cm
- 간격을 두어 열에 약한 모발이 손상되지 않도록 합니다.
[탈모예방과 치료를 위한 두피마사지법 : 두피 십선혈]
- 손가락 끝 살부분을 십선혈이라고 부르는데 경락의 중요한
- 혈자리가 있어 자극하면 기혈순환, 신진대사 활성화에 좋습니다.
- 십선혈로 두피를 골고루 두드려주면 두피의 모공을 자극하고
- 두피의 기혈순환을 촉진하여 모발성장에 도움이 됩니다.
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